Gangan biasanya dimasak sebagai masakan keseharian, daging yang bisa digunakan untuk gangan pun bermacam-macam seperti daging sapi, kancil "pelandok" dalam bahasa belitung, ayam dan ikan namum pada umumnya gangan lebih sering dimasak dengan menggunakan daging ikan, hal ini disebabkan karena sangatlah mudah untuk mencari ikan di Belitung, kita bisa menemukan ikan di setiap pasar yang ada di Belitung, jika kita memilih memasak dengan ikan, ikan yang biasa digunakan adalah ikan tenggiri, tongkol, dan kakap.Gangan memiliki warna kuning yang dominan dengan rasa yang sedikit asam manis nanas dan tentunya sangat gurih, sangat lezat bukan, jika anda berkunjung ke Belitung sempatkan diri anda untuk mencoba kuliner yang satu ini!
Nah daripada kita semua tergiur akan kelezatan masakan ini, ada baiknya kita mencoba resepnya di rumah.
Bahan:
- Ikan 1 Kg, tentukan ikan apa yang ingin kita masak, seperti ikan kakap, pilihlah yang masih segar, bisa dipotong sesuai selera
- 1 buah nanas, dipotong kecil-kecil sesuai selera
- 4 helai daun salam
- 3 butir kunyit
- 2 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 3 Cm lengkuas
- 4 butir kemiri
- 10 butir cabe rawit, sesuai selera juga bisa
- garam secukupnya
- haluskan semua bumbu
- siapkan 800 - 1000 Ml air dalam panci
- diamkan air sampai mendidih
- masukkan semua bumbu, masukkan juga nanas dan ikan yang telah dipotong ke dalam panci
- setelah beberapa menit masukkan daun salam
- setelah ikan sudah matang, hidangkan di dalam mangkuk
- tambahkan 1 porsi nasi yang masih hangat
- Gangan siap disajikan
About Unknown
Hi, My Name is Alvin. I am a webdesigner, blogspot developer and IT designer.
0 comments:
Posting Komentar